Die Gemeinde Kranenburg und ihre Freiwillige Feuerwehr

Das Gebiet der Gemeinde Kranenburg umfaßt eine Fläche von 77 qkm. Mit einem Waldanteil von 29% (d.s. 2219 Hektar) der Gesamtfläche zählt Kranenburg zu den waldreichsten Gemeinden am Niederrhein. Während die nördlich gelegene Niederung fast waldfrei ist, bedeckt der Forst als Teil des Reichswaldes im Süden des Gemeindegebietes den größten Teil der Mitteltrasse des Rheines und liegt auf eiszeitlichen Stauchwällen mit Kuppen bis 89 Metern (Brandenberg) und den davon ausgehenden Sanderflächen. Auf Kranenburger Gebiet bildet mit den Ortschaften Mehr, Niel, Zyfflich die Niederungslandschaft der Düffel. Zur Gemeinde gehören 9 Ortschaften.

Einwohnerzahlen der Gemeinde:

Kranenburg

Nütterden

Frasselt

Schottheide

Grafwegen

Wyler

Zyfflich

Niel

Einwohner (Stand 01.01.2015) ges.: 10.433

Zur Feuerwehr in der Gemeinde:

Die Gemeinde Kranenburg ist auf einem angemessenen technischen Stand, um die Vielzahl an differierenden Einsätze im Gemeindegebiet fahren zu können. Die Hauptaufgaben der Feuerwehr liegt in der Brandbekämpfung von Klein-, Mittel- und Großbränden und der Technischen Hilfeleistung in allen möglichen Lebenslagen wie z.B Verkehrsunfälle, Sturm, Hochwasser etc. Wann immer die FF von der Bevölkerung zur Hilfe gerufen wird.

Erweitert werden diese Einsätze durch zahlreiche Hilfeleistungen bei diversen Veranstaltungen im Gemeindegebiet wie z.B.Brandwachen, Ordnungsdienste etc.

Zur freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Kranenburg gehören zwei Löschzüge (Kranenburg und Nütterden, sowie fünf Löschgruppen in den Ortschaften Frasselt, Mehr, Niel, Wyler und Zyfflich. In der Gemeindefeuerwehr versehen z. Zt. 148 aktive Feuerwehrmänner freiwillig ihren Dienst. Auf die Bevölkerung der Gemeinde Kranenburg bezogen bedeutet dies, dass auf rund 66 Einwohner ein aktiver Feuerwehrmann kommt. Der Alters- und Ehrenabteilung gehören z. Zt. 48 Kameraden an. (Stand 2004).

Hier ein Überblick über die Gemeindfeuerwehr:

Wehrführer: GBI Norbert Jansen (LZ Nütterden)
Stellvertreter: GBI Alfred Hendricks (LZ Nütterden) und GBI Andreas Thelosen (LZ Kranenburg)

Löschgruppe Mehr
Wibbeltstr. 71
Löschgruppenfüher: Richard Lamers
stellvertr. Löschgruppenführer: Rudi Schmechel
aktive Kameraden: 16
Altersabteilung: 10
Fahrzeug und Funkname: TSF-W (Kranenburg 7 TSF-W 1)

Löschgruppe Zyfflich
Möllersweg 2